学校日記

12月3日、4日の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

お知らせ

12月3日
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけます。たまねぎを混ぜ合わせ、蒸し焼きモードで焼き物機で焼いています。

12月4日
中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、こくとうパン、牛乳です。
卵スープは、湯をわかし、料理酒下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎの順に加えて煮ます。煮上がれば、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に水どきでんぷんを加えた卵を流し入れて煮ています。