学校日記

5月22日の給食

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

お知らせ

5月22日
かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリンです。
カツオは、マグロと同様に赤身の代表的な魚です。カツオの旬は年に2回あり、「初ガツオ」と「戻りガツオ」の2種類に分類されます。4ー5月に水あげされる「初ガツオ」は、脂が少なく身が引きしまっており、さっぱりとした味わいです。「戻りガツオ」の旬は9-10月で、脂のりが良くこってりとした美味しさが特徴です。
かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおはにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きモードで焼いています。