学校日記

7月3日の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

お知らせ

7月3日
かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
今日の主菜は「かぼちゃのミートグラタン」です。ミートソースは、牛ひき肉と豚ひき肉を炒め、ワインを加えて香りよく仕上げました。そのあとにたまねぎとかぼちゃを加えて炒め、湯を加えてじっくり煮込みます。味つけは、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを使い、上新粉でとろみをつけて、パン粉をふり、焼き物機で焼き上げました。
かぼちゃは、ビタミンA(βカロテン)が豊富で夏が旬の野菜です。