7月17日の給食
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
お知らせ
7月17日
押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳です。
パエリアは、スペイン東部・バレンシア地方の郷土料理で、魚介や野菜、お肉などを彩りよくのせて炊き上げる、見た目も華やかな炊き込みご飯のような料理です。
今日の給食では、お米の代わりに「押麦」を使ってアレンジしました。押麦はぷちぷちとした歯ごたえが特徴で、食物繊維も豊富。お腹の調子を整えるのにも役立つ食材です。
調理では、具材を炒めた後に押麦と湯を加えて煮込み、さらに焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。鶏肉や野菜のうま味がしっかりとしみ込み、香ばしく、食べごたえのある一品になりました。