12月9日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
お知らせ
12月9日
カツ丼、きゅうりの赤じそあえ、ソフト黒豆、牛乳です。
今日の「きゅうりの赤じそあえ」は、きゅうりを約10分ほど蒸して、ほどよく食べやすい食感に仕上げています。
赤じそに砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて軽く煮た調味液を、配缶時にきゅうりにかけてあえました。赤じそのさわやかな香りと酸味がきゅうりにしっかりとなじみ、食欲をそそる一品です。
カツ丼、きゅうりの赤じそあえ、ソフト黒豆、牛乳です。
今日の「きゅうりの赤じそあえ」は、
赤じそに砂糖・米酢・