三色野菜の油炒めとスクランブルエッグ(6年) 5月28日
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
学校行事
6年生の調理実習は、
『三色野菜の油炒めとスクランブルエッグ』です。
さすが、6年生です。なかなか慣れた手つきで、野菜炒めをつくっています。
野菜の種類は、人参、ピーマン、キャベツです。味付けは、塩こしょう。
野菜を洗う・切る・いためる・盛りつけるの手順で調理していきます。
スクランブルエッグは、卵を洗って割る・牛乳と塩こしょうで味付け・フライパンでかき混ぜながら弱火でいためる。
野菜の切り方・包丁の持ち方・取りあつかい方・ガスこんろの使い方にも気を付けて、安全に調理実習ができました。
「いただきまあす。」
お味はいかが?
「スクランブルエッグ、家で食べるより美味しいです!」
「味付けがよかった。野菜炒めが美味しい!」
「だれが、味付けをしたの?」
「僕です!」
家でも、学校で学んだことを活かして、家族のために調理してほしいと願っています。
学んだことを家庭で活かすことは、家庭科学習の大切なねらいの一つです。
家族の人に食べてもらおうね。