学校日記

三色野菜の油炒めとスクランブルエッグ(6年) 5月28日

公開日
2015/05/28
更新日
2015/05/28

学校行事

6年生の調理実習は、
『三色野菜の油炒めとスクランブルエッグ』です。

さすが、6年生です。なかなか慣れた手つきで、野菜炒めをつくっています。

野菜の種類は、人参、ピーマン、キャベツです。味付けは、塩こしょう。
野菜を洗う・切る・いためる・盛りつけるの手順で調理していきます。

スクランブルエッグは、卵を洗って割る・牛乳と塩こしょうで味付け・フライパンでかき混ぜながら弱火でいためる。

野菜の切り方・包丁の持ち方・取りあつかい方・ガスこんろの使い方にも気を付けて、安全に調理実習ができました。

「いただきまあす。」

お味はいかが?

「スクランブルエッグ、家で食べるより美味しいです!」

「味付けがよかった。野菜炒めが美味しい!」

「だれが、味付けをしたの?」

「僕です!」

家でも、学校で学んだことを活かして、家族のために調理してほしいと願っています。

学んだことを家庭で活かすことは、家庭科学習の大切なねらいの一つです。

家族の人に食べてもらおうね。