11月18日(金)の給食
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
給食
この日の給食は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳でした。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけてから焼いています。
1年生の教室では、「頭、食べられるの?」「骨はあるの?」「(卵を指さして)これ、何??」とししゃもを食べたことのない子からたくさん質問が出ていました。苦手な子でも1尾は食べ、おかわりする子もいたので、食缶は空っぽになりました。