学校日記

5年生調理実習 12月3日

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

学校行事

5年生の調理実習は
「ごはんとみそ汁を作ろう」です。

身支度と手洗いで準備OK。
ごはんの炊き方やみそ汁の作り方を家庭科担当の先生が再度ていねいに指導され、いよいよ実習のスタートです。

さて、美味しいごはんとみそ汁は作れたのでしょうか?

5年い組学級通信「たからばこ」NO139 より
○家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。準備から後片付けまで1回目の調理実習と比べて、手際よくすることができていましたね。班で協力しているところがすてきでした。ごはんはとう明のおなべでたきました。お米がどのようにたきあがるのか、見ることができましたね。
次の月曜日までに、ごはんとみそ汁作りのお手伝いをすることが宿題です。学校で学習したことを家でも生かしてみましょう。

学級通信は、毎日発行されています。
読ませていただくと、子ども達が今、どんなことを学習しているのかがわかり、子ども理解にも通じます。










iPhoneから送信