12/3 本日の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
12/3 本日の給食献立 一口メモ (下段写真 12/2の給食献立)
【地場産物】
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。
【正しい手洗いをしよう】
手洗いの手順例です。
1水でぬらす⇒2あわを立てる⇒3手のひら⇒4手のこう⇒5指と指の間⇒6親指⇒7指先・つめ⇒8手首⇒9よく水で流す⇒10ハンカチでふく
これを参考に石けんを使って、ていねいに洗いましょう。