学校日記

6年生 調理実習 12月7日

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

学校行事

 昨日は2・3時間目を使い、6年生が調理実習を行いました。
今回のメニューはポテトサラダと野菜のベーコン巻きです。
 
 サラダでは、じゃがいもとゆで卵の他に各班で2種類の野菜などを選び、具材に応じたドレッシングを作りました。
ある班はすりゴマや酢を用いて胡麻ドレッシングを作り、またある班は醤油マヨネーズ味にしていました。
 
 野菜のベーコン巻きでは、人参とピーマンを長細く千切りにし、丁寧にベーコンで巻いていました。
 どの班も趣向を凝らしたメニューで、美味しくいただくことができました。

 そして片付けもばっちりでした!
さすが6年生、短時間で丁寧に洗い、時間内にすべての班が食器や調理器具の片づけを終えることができました。
 休日や冬季休業を利用して、この経験を是非お家でも生かしてみましょう。



家庭科担当