学校日記

「いただきます!」 5月11日 【6年生】

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

学校行事

 今日は待ちに待った家庭科室での調理実習。バランスのよい朝御飯のおかずとして、野菜や卵を炒めるチャンプルーをつくることにしました。

 グループで「豆腐チャンプルー」か「そうめんチャンプルー」をつくるか決め、協力して手際よくつくりました。

 味見してみて、
「もうちょっと塩こしょうしようかな。」
「めっちゃおいしい!」
「スパムの塩味がなかなかいい。」
「そうめんがもちもちして、口の中でお餅つきしてる!」
と食レポさながらの実況をしてくれる子も。

 みんなおいしくいただきました。食べた後も、協力して後片付けをして、きれいにしました。さすが6年生。

 栄養教諭の先生から、
「給食は減らしましょうか?」
と聞かれましたが、心配ご無用。食欲旺盛の子どもたちは、給食も残さず完食するのでした。

  (6年担任・家庭科担当)