「いただきます!」 5月11日 【6年生】
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
学校行事
今日は待ちに待った家庭科室での調理実習。バランスのよい朝御飯のおかずとして、野菜や卵を炒めるチャンプルーをつくることにしました。
グループで「豆腐チャンプルー」か「そうめんチャンプルー」をつくるか決め、協力して手際よくつくりました。
味見してみて、
「もうちょっと塩こしょうしようかな。」
「めっちゃおいしい!」
「スパムの塩味がなかなかいい。」
「そうめんがもちもちして、口の中でお餅つきしてる!」
と食レポさながらの実況をしてくれる子も。
みんなおいしくいただきました。食べた後も、協力して後片付けをして、きれいにしました。さすが6年生。
栄養教諭の先生から、
「給食は減らしましょうか?」
と聞かれましたが、心配ご無用。食欲旺盛の子どもたちは、給食も残さず完食するのでした。
(6年担任・家庭科担当)