学校日記

出前授業5年

公開日
2018/11/07
更新日
2018/11/07

学校行事

鰹節協会青年団の方々に出汁の出前授業をしていただきました。
鰹節が搬入され、ビニル袋に入っているにもかかわらず、家庭科室は鰹節のいい香りが充満しています。鰹節は、世界で一番固い食品なんだそうです。それを薄く削るとて短時間においしい出汁がとれます。出汁の力を借りると少ない調味料で素材の味を生かした調理ができます。この出汁の力は海外のシェフからも注目を集めているそうです。

カツオ節はカツオからできていますが、最高級の本枯れ節では原材料のカツオの大きさと比べるとどのぐらいになるでしょう。

1カツオの2倍の大きさのカツオ節ができる。
2カツオの大きさとほぼ同じぐらいのカツオ節ができる。
3つくる過程で1/5程度の大きさになる。