10月8日(金)の給食
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
お知らせ
今日の給食は「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮」です。
かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃに甘辛く味つけし、小豆を加えて煮ました。
「いとこ煮」という名前は、煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ」と言われるようになったという説があります。
お知らせ
今日の給食は「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮」です。
かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃに甘辛く味つけし、小豆を加えて煮ました。
「いとこ煮」という名前は、煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ」と言われるようになったという説があります。
児童(じどう)のみなさんへ
お知らせ
モロッコ通信
学校協議会のお知らせ
全国学力学習状況調査
学校のきまり
運営に関する計画
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度