今日の給食は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
お知らせ
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたんです。
令和4年度の学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました」です。中央区開平小学校の子たちが考えたものです。
船場汁は、塩さばのアラとと大根を使った潮汁です。船場で古くから親しまれてきた家庭料理です。魚のアラまで利用する大阪らしい郷土料理です。給食では、塩さばを鮭にしてアレンジしました。