1月食育の日−4年生の給食風景−(1月17日)
- 公開日
- 2014/01/17
- 更新日
- 2014/01/17
お知らせ
今日の給食
○他人丼
今日の他人丼は、「食物アレルギー個別対応献立・卵」です。だしこんぶ、けずりぶしでとった出汁(だし)で牛肉、にんじん、たまねぎを煮上げ、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、青みのみつばを加えます。最後に卵でとじる前に、卵除去の分をとります。みんなが安心して、給食を楽しむことができます。
○みそ汁
冬においしいだいこんとはくさい、食感のよいまいたけなどを使い、出汁の旨味が効いています。
○みかん
○牛乳
4年生はリーダーとなって、3年生と一緒に「なにわの伝統野菜」を育てました。みんなで育てる、収穫する、描く、そして、調理して自然の恵みを感謝していただくことができました。食べっぷりのよさには感心させられっぱなしです。