学校日記

本日の給食(5月21日・火曜日)

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

でんでんにっき

今日の献立
かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳

 かつおは、1年に2回(春と秋)、旬(たくさんとれて、おいしい時期)があります。
 春は初がつおとよばれ、あっさりしています。江戸時代は特に初がつおが大事にされ、「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」(山口素堂)という俳句が詠まれたほどです。
 秋は戻りがつおと呼ばれ、脂がのっています。

 グリーンアスパラガスは、葉や枝が出る前の若い芽と茎を食べる野菜です。5〜6月が旬です。