学校日記

本日の給食(1月23日・木曜日)

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

でんでんにっき

今日の献立
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳

 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから、乾燥させたものです。
 「にぼしだし」の取り方は、鍋に水を入れ、頭とはらわたをとったにぼしを入れておきます。にぼしの入った鍋を火にかけ、強火で加熱します。沸騰したら中火で4〜5分間加熱します。だしが取れたら、にぼしを取り出します。5年生のみなさんは、2学期の調理実習で、「にぼしだし」をとってみそ汁を作りましたね。
 「にぼしだし」には、「イノシン酸」といううまみ成分が豊富に含まれています。
 今日の給食は、「にぼしだし」を使った具沢山のみそ汁でした。