学校日記

本日の給食(6月6日・金曜日)

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

でんでんにっき

今日の献立
豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳

 グラッセは、フランス料理の一つで、シロップ(砂糖や水あめなどに水を加えて煮溶かした濃厚な糖液のこと)で煮た菓子やバターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。
 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、うずら豆を砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
 豆料理は、苦手な人や食べなれていない人が多いですが、少しずつチャレンジする姿が見られました。食物繊維やビタミンB群、カルシウム、鉄など不足しやすい栄養素が含まれているので、是非食べてほしい食材です。