本日の給食(6月6日・金曜日)
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
でんでんにっき
今日の献立
豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳
グラッセは、フランス料理の一つで、シロップ(砂糖や水あめなどに水を加えて煮溶かした濃厚な糖液のこと)で煮た菓子やバターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。
今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、うずら豆を砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
豆料理は、苦手な人や食べなれていない人が多いですが、少しずつチャレンジする姿が見られました。食物繊維やビタミンB群、カルシウム、鉄など不足しやすい栄養素が含まれているので、是非食べてほしい食材です。