学校日記

本日の給食(6月11日・水曜日)

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

でんでんにっき

今日の献立
えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、コッペパン、ブルーベリ−ジャム、牛乳

 えびは、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含んでいます。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。
 日本のえびの自給率は4%しかなく、日本で多く流通しているえびは、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入品です。
 今日の「えびのチリソース」は、下味をつけてでんぷんをまぶしカラッと揚げたえびに、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませました。児童に大変好評でした。