学校日記

本日の給食(6月25日・水曜日)

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉のカレー風味焼き、スープ、ツナとさんどまめのソテー、コッペパン、牛乳、マーマレード

 三度豆は、さやいんげんとも言い、熟す前のいんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。
 三度豆には、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。
 いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代の初めに中国からの帰化僧である「隠元禅師」が伝えたとされています。
 今日の給食では、「ツナとさんどまめのソテー」に使用しました。旬の生の三度豆を使用したので、シャキシャキとした食感を味わうことができました。