本日の給食(6月25日・水曜日)
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
でんでんにっき
今日の献立
鶏肉のカレー風味焼き、スープ、ツナとさんどまめのソテー、コッペパン、牛乳、マーマレード
三度豆は、さやいんげんとも言い、熟す前のいんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。
三度豆には、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。
いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代の初めに中国からの帰化僧である「隠元禅師」が伝えたとされています。
今日の給食では、「ツナとさんどまめのソテー」に使用しました。旬の生の三度豆を使用したので、シャキシャキとした食感を味わうことができました。