学校日記

本日の給食(7月2日・水曜日)

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

でんでんにっき

今日の献立
かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳

 かぼちゃはウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。現在流通しているかぼちゃのほとんどが西洋かぼちゃと言われています。
 収穫期は夏から初秋にかけてです。冬至にかぼちゃを食べる風習があるように、長期間保存できます。
 なにわの伝統野菜の一つに「勝間南瓜(こつまなんきん)」があります。大阪市西成区玉出町(旧勝間村)が発祥地であり、小型で縦溝と瘤(こぶ)がある粘質の日本かぼちゃです。熟すと果皮が濃緑色から赤茶色になります。

 今日の給食では、甘くてほくほくした西洋かぼちゃをミートグラタンに使用しました。大変好評でした。