おいしい味噌になあれ
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
でんでんにっき
一枚目の団子は何だかわかるかな?
今日は此花区食生活改善推進員協議会の方が健康生活のための減塩生活をめざして、手作り味噌作り体験をされていた。
さて、団子の正体は実は大豆なんだ。ゆでた大豆をつぶして団子にしたんだって。その団子と塩と合わせた麹をビニール袋に入れてしっかり混ぜ合わせる。途中で大豆のゆで汁を足しながら耳たぶくらいの硬さになるようにするそうだ。
混ぜ合わせたらさあ、味噌汁に!!と思ったら、冷暗所で半年以上熟成させないといけないんだって。残念。
でも、「待てば海路の日和あり」ということわざもありますから、お楽しみはとっておきましょう でんでん