学校日記

本日の給食(10月1日・水曜日)

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

でんでんにっき

今日の献立
豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳

 くきわかめは、わかめを乾燥品に加工する際に除かれた、葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)とよばれる部分のことです。歯ごたえのある食感が特徴で、つくだ煮や漬け物、いため物などに使われます。
 くきわかめには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。
 また、便の量を増やしたり、腸を刺激して便秘を予防したりする食物繊維も豊富に含んでいます。
 今日は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして煮詰めた「くきわかめのつくだ煮」で登場しました。コリコリした食感とごはんによく合う味付けで児童に大変好評でした。