本日の給食(10月3日・金曜日)
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
でんでんにっき
今日の献立
タンタンめん(肉みそ、汁めん)、キャベツの甘酢づけ、おさつチップス、黒糖パン、牛乳
テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。一般に大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味があります。
今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しています。汁めんの上にテンメンジャンで味付けした肉みそをのせて食べます。児童に大変好評でした。