学校日記

本日の給食(11月7日・金曜日)

公開日
2025/11/07
更新日
2025/11/07

でんでんにっき

今日の献立
ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳

 ほうれんそうには、寒さに強く味がよいとされる東洋種と肉厚で収穫量が多い西洋種があります。現在は、東洋種と西洋種を交配して双方の優れた点を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
 ほうれん草は全国で栽培され、さまざまな品種が地域を変えながら収穫されています。そのため1年中出回っていますが、旬は冬です。寒さが厳しい時期に育つと色が濃く、糖度が増し、甘くなるという特徴があります。
 皮膚や粘膜を健康に保つカロテン、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。
 今日の給食では、ビビンバに使用しました。ビビンバはいろいろな野菜を使ったナムルと甘辛い味付けのひき肉がごはんによく合い、大変好評でした。

 今日のかみかみマップの食べ物は、ミニフィッシュです。ミニフィッシュは苦手な人もいましたが、頑張って食べていました。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富です。