学校日記

本日の給食(11月12日・水曜日)

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

でんでんにっき

今日の献立
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳

 カリフラワーは、キャベツを品種改良したアブラナ科の野菜です。葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができ、この花蕾の部分を食べます。そのため、カリフラワーとは「キャベツの花」という意味があります。
 カリフラワーは1年中出回っていますが、11〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。
 熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。
 今日はゆでて、コーンと一緒に甘酢に漬けたピクルスにしました。さっぱりした味でおいしかったです。カリフラワーは、苦手とかあまり家では食べないという人もいましたが、旬の野菜を味わってほしいと思います。