学校日記

6月22日(月)の給食

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食について

【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、牛乳】
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
[今日の問題]
トウバンジャンは中国のどこで出来た調味料でしょうか?
1 山東(さんとん)
2 上海(しゃんはい)
3 広東(かんとん)
4 四川(しせん)

昨日の正解は…2 かぶでした!!ハロウィンがアメリカに伝わった時に、たくさん生産されているかぼちゃを代用したそうです。