学校日記

6月24日(水)の給食

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

給食について

【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳】
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで味をつけ焼き物機で焼きます。
今日は、てぼ豆(煮る前のもの)を、各クラスに2粒ずつ配り、観察してもらいました!
[今日の問題]
日本で初めてマヨネーズが発売された時代は?
1 明治
2 大正
3 昭和

昨日の正解は…1 山形県でした!品種は、佐藤錦です!給食では、6月の旬の時期に、一年に一回だけ登場します。