★今日の給食 正月の行事献立・ちらしずし・ぞう煮・ごまめ
- 公開日
- 2014/01/08
- 更新日
- 2014/01/08
お知らせ
1月8日(水)
・今日のちらしずしは、えび、れんこん、かんぴょう、しいたけ、グリンピースを甘酢でさっと炊いたものを炊き立てごはんに混ぜてています。
・ぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。だしは上等のかつおぶしでとりました。お正月に欠かせない金時にんじんは、今回大阪市東住吉区でとれた地場産のものを使っています。
・ごまめは、ホテルパンに広げて焼き物機でパリッツと焼き、たれをからめます。子どもたちはどうかな?と思っていましたが、意外にも「とってもおいしい!」と全クラスひとつも残さず食べていました。カルシウムもたっぷりとれましたね!
お正月のおせち料理には、昔から「今年1年を良い年に」という願いが込められています。給食でも、日本の伝統食を伝えるねらいで、様々な行事食を取り入れています。