11月12日の給食
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
中央小の食育
今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで、冷やし、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。
なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに使われます。
中央小の食育
今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで、冷やし、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。
なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに使われます。
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