【2年生】 すききらいしないで食べよう!
- 公開日
- 2015/03/13
- 更新日
- 2015/03/13
中央小
3月11日(木)、栄養教諭の浅利先生に、
食べ物の栄養について教えていただきました。
子どもたちは、食べ物が、体の中でどんな働きをするのかということや、
給食には、多彩な食材が揃えられているということを学びました。
イラスト入りの給食献立表や、食材カード、手作りの紙芝居など、
多くの教材を使いながら、丁寧に教えていただいたおかげで、
どの子も、「よく分かった!」と手を挙げていました。
好き嫌いしないでしっかり食べることは、
栄養をバランスよく摂取することであり、
作った人への感謝の気持ちを表すことでもあります。
学習の初めに「本当は、エビが苦手。」「にんじんは、あんまり・・・。」と
話していた子たちも、この日の給食のエビのチリソースや中華がゆを
しっかりと食べていました。