季節の果物『びわ(香川県高松市産)』が840個届きました!(今日の献立)
- 公開日
- 2015/06/19
- 更新日
- 2015/06/19
中央小の食育
今日のメニューは「マーボーはるさめ(年1回)、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。びわは中国生まれで、中国では1500年前から、日本では1000年前から食べられている歴史のある果物です。中華料理でトウバンジャンの味が決めてである「マーボーはるさめ」に、中国野菜である「チンゲンサイ」を使った甘酢あえ、中国生まれのびわという”中国づくし”の味を賞味し、子どもたちはニコニコ顔でした。ちなみに、初めてびわを食べた1年生児童は63%(92人)もいました。食育の日(毎月19日)にふさわしい体験となりました。