中央小学校学校日記

ごはんがよく進む「のりのつくだ煮」が出ました!(今日の給食)

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

中央小の食育

今日のメニューは「豚肉のごまみそ焼き(年1回)、すまし汁、のりのつくだ煮(今日と11月の年2回)、米飯、牛乳」でした。「のりのつくだ煮」と言えば、瓶入りのものを買うのが一般的ですが、大阪市ではなんと給食室で手作り(2枚目の写真が調理の様子)しています。売られているのりのつくだ煮は、『ヒトエグサ』が原料で、焼きのりを原料にすることは滅多にありません。(焼きのりが高価なため)学校給食では高価な焼きのりとうま味の出るかつおぶし、しいたけを使いうす味に仕上げています。10年前から登場した「のりのつくだ煮」は市販品のようにからくなく、ごはんによくあうので、子どもたちから人気があります。「年2回といわず、もっと出して」の声が出る「のりのつくだ煮」です。