夏の人気果物「冷凍みかん(大阪産)」が835個届きました。(今日の給食)
- 公開日
- 2015/07/02
- 更新日
- 2015/07/02
中央小の食育
今日のメニューは「牛挽肉と夏野菜のカレーライス(年1回)、ツナとキャベツのマヨネーズいため(マヨネーズ除去食)、冷凍みかん(年2回)、牛乳」でした。カレーライスには、夏野菜であるなすとピーマンや☆型のラッキーにんじんも入っているお楽しみなものでした。冷凍みかんは今の季節ならではのもので、今年は今日と9月27日の年2回出てきます。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して皮の外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫がなされています。また低温で食べるので甘みが感じられないことから、甘みの強いみかんが使われているそうです。子どもたちは給食を取りに来た時から、『カレーとラッキーにんじんと冷凍みかんやぁ〜』と盛り上がっていました。ちなみに、初めて冷凍みかん食べた1年生は90人(62%)でした。笑顔あふれる給食タイムとなりました。