今日、中央小で揚げた『いわしてんぷら』はなんと2650尾でした!(9/16の給食)
- 公開日
- 2015/09/16
- 更新日
- 2015/09/16
中央小の食育
今日のメニューは「いわしてんぷら(年2回)、じゃがいものスープ煮、枝豆(年2回)、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。
「いわしてんぷら」のいわしは、10cm大の小ぶりのものなので頭から尾まで(骨も含め)丸ごと食べることが出来、いわしの持っている栄養分を全てとることができました。(1人当たり3〜4尾)
今日はラッキーにんじんの日で、☆型のにんじんを約2500個作り、じゃがいものスープ煮に入れました。子どもたちは自分のおわんに☆にんじんがいくつ入るか、期待感を持つものでした。また、盛り付け例の「食パンアート」のドラエモンを目にした給食当番児童から「ウワー!ドラエモンやぁー」「かわいいー」等の声がたくさん出てました。今日も子どもたちの笑顔あふれる給食時間となりました。