秋の手作りデザート『スイートポテト』にニコニコ笑顔でした!(10/14の給食)
- 公開日
- 2015/10/14
- 更新日
- 2015/10/14
中央小の食育
今日のメニューは「牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト(年1回)、ライ麦パン、牛乳」でした。
スイートポテトは、さつまいも(徳島産の鳴門金時:西日本を中心に作られている代表的品種)42kg(120個)、砂糖、バター、牛乳、クリームを材料に給食室で手作りしました。牛乳、クリームを除いた乳製品除去食も作りました。
さつまいもは、中央アメリカを原産地とし、紀元前から栽培されています。日本へは1597年に中国から宮古島に伝わり、その後鹿児島⇒全国へと広まりました。痩せた土地でも育つので、飢饉の際に多くの人々を救った作物です。エネルギーは米の1/3程度で、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれています。
給食を取りに来た時から「うわぁ〜!スイートポテトやぁ〜」と盛り上がっていました。