大人気献立『まぐろのオーロラ煮』にニコニコ笑顔でした!(10/19の給食)
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
中央小の食育
今日のメニューは「まぐろのオーロラ煮(年2回:4月と今日)、スープ、サワーキャベツ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
キハダマグロ(体色や背ビレ、尻ビレが黄色い所からこの名がついています。脂肪が少なく上品な味わいで、関西で人気があります)33kg(3650個の角切り)にしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げ、オーロラソース(ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たソース)をからませました。
オーロラソースの味が絶妙でとってもおいしく、人気があるのでずっと登場している歴史のある献立です。
(歴史の秘話は11/25の「くじらのオーロラ煮」で紹介します。お楽しみにしておいてください)
6年生に卒業までにもう一度食べたい献立はとたずねると、「まぐろのオーロラ煮」と答える児童が多くいます。6年生は今日で最後となったので、しっかり味わい、そして「もっと食べたい!」の声が出ていました。