『かつおのガーリック風味焼き』を825人分作りました!(10/20の給食)
- 公開日
- 2015/10/20
- 更新日
- 2015/10/20
中央小の食育
今日のメニューは「かつおのガーリック風味焼き(年1回)、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。
「かつおのガーリック風味焼き」はかつおに(1切れ40g)にんにく、塩、白こしょう、『ノンエッグドレッシング(アレルギーサポート月間の9、10月のみ登場)』で下味をつけ焼きました。「ノンエッグ」とは卵が入っていないという意味で、マヨネーズのような味ですが、卵は使われていません。従来より「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」という献立名で出ていたものと同じ仕上がりですが、卵アレルギーの児童も食べることができるものです。今日は卵除去食を作ることなく、中央小学校全員が同じものを味わいました。米飯によくあう味付けでごはんがよく進み、教室から元気のよい「ごちそうさま」の声が職員室まで響きました。給食当番の子どもたちは、ニコニコ笑顔で空の食缶等を返却に来ていました。