北の海の幸『ほたて貝の貝柱(オホーツク海産16.5kg:550個)』、季節の『ブロッコリー(長崎県産33kg:75個)』が届きました!(11/6の給食)
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
中央小の食育
今日のメニューは「ほたて貝のクリームシチュー(年1回)、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんご、レーズンパン、牛乳」でした。
「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝のゆで汁も使用し、ほたて貝のうまみと食感を楽しみました。ほたて貝には(大人になるのに3年もかかる)鉄と造血作用のあるビタミンB12、葉酸が多く含まれ貧血にもよく効きます。
ブロッコリーは地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したものです。2000年前からローマ人がよく食べていたそうで、ブロッコリーの名はイタリア語の芽、茎を指すブロッコの複数形です。日本へは明治初期に伝わりましたが、よく食べられるようになったのは1970年代からです。品質のよいものが収穫できるのは11〜3月で、霜の季節の野菜です。給食では11〜2月に登場します。含まれている栄養成分のバランスのよさが優等生の野菜てす。
「ほたて貝のクリームシチュー」は人気献立であり、笑顔あふれる給食タイムとなりました。