大阪市なにわの伝統野菜『大阪しろな(松原市産28kg:117束)』と『豚肉(ヘレ)32kg』が届きました!(11/12の給食)
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
中央小の食育
今日のメニューは「豚肉のしょうがしょうゆかけ(年1回)、けんちん汁(年1回)、おおさかしろなのごまあえ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
豚肉(ヘレ)は、豚肉の中で最もきめが細かく柔らかいのが特徴。脂肪分がロースの約1/5と少なく低エネルギーであっさりとして上品な味わいがあり、ビタミンB1が豊富です。ロースの内側にある細長い部位で1頭から2本(1本:1kg)しかとれなく、全豚肉の2%しかない希少部位です。
大阪しろなは、北区天神橋や天満付近で生まれ、現在市内では住吉区や東住吉区で栽培されています。暑さ寒さに強く年中作られ、シャキシャキとした歯ごたえとあっさりした上品な味わいがあります。カロテンやビタミンCが豊富です。給食では11〜2月に登場します。
ごはんによく合う和風献立で、今日もニコニコしながら「豚肉がごはんによくあってたヨ!」「大阪しろながとってもおいしかったヨ!」等多くの児童から声が出ていました。