中央小学校学校日記

大人気!『たこボール』を830個手作りしました!(11/19の給食)

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

中央小の食育

 今日のメニューは「たこボール(年1回)、洋風煮、みかん、パンプキンパン、牛乳」でした。
 「たこボール」は大阪ご当地〔粉もん〕の王者級のひとつである「たこ焼き」を学校給食で実現できないかと考えられた献立です。平成20年に初登場し、今年で8年目になります。とうふ、じゃがいもでんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩で作った生地にたこを加え球形にし(写真1枚目)、油であげ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖で作ったソースをかけています。
 給食でしか味わえない「たこボール」に「すっごくおいしかったヨ!」「もっと食べたい!」という声がたくさん出ていました!そして「洋風煮」に入っている季節の紅葉型のラッキーにんじんにもニコニコ笑顔でした。