初登場!『なめこ』 楽しみながら味わいました!(11/30の給食)
- 公開日
- 2015/12/07
- 更新日
- 2015/12/07
中央小の食育
11/30のメニューは「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き(年1回)、なめこのみそ汁(年1回)、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳」でした。
*なめこ
なめこは特有のぬめりと口あたりが身上のきのこです。つるりとしたのど越しと歯触りが人気で、野生種はブナ林に自生してします。えのきたけ同様おがくずを使って人工栽培され、1年中出回っています。ぬめりにはタンパク質の消化吸収をよくする働きがあります。
5年生に給食で初登場したなめこの感想を聞きました。
・なめこの歯ごたえやとろっとした食感がとってもよい。
・なめこの味がみそ汁に大変合っている。
・なめこのサイズが大小あり、食べていて楽しい。
ごはんによく合う和風献立の組み合わせであり、なめこのツルツルしたのど越しに食が大変進んだ給食となりました。