3学期初日の給食は「お正月の行事献立」(1/8の給食)
- 公開日
- 2016/01/08
- 更新日
- 2016/01/08
中央小の食育
今日のメニューは「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」でした。
「さけちらし」は紅鮭、たけのこ、グリンピース、かんぴょう、しいたけ、こんぶ(粉末)を材料にした彩のきれいなちらしずしです。「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじんや白玉もち、みつば等の具に白みそベースで仕上げた関西風です。おせち料理に欠かせないれんこんをごまじょうゆで焼いた献立の組み合わせでした。
新年にちなむ献立を1日で出すことができないので、黒豆が1/21に、ごまめが1/25に、くりきんとんが1/27に出ます。
3年生は2学期になにわの伝統野菜の学習をしたところなので、赤い金時にんじんに、より盛り上がっていました。
子どもたちは、学校で新年早々に友達と一緒に食べるお正月の行事献立にニコニコ笑顔でした。