「香り豊かで体が温まる『かす汁』に舌つづみを打ちました!」(1/27の給食)
- 公開日
- 2016/01/27
- 更新日
- 2016/01/27
中央小の食育
今日のメニューは「かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、米飯、牛乳」でした。
かす汁は、鮭やだいこん、にんじん等を材料に酒かすとみそで味つけしました。小学生向けなので、一般的な酒かすの使用量の4割減としています。平成元年に初めて登場し、毎年厳冬期献立として出ています。今日でなんと28回目になりました。
本日の献立は3品とも年1回の登場で、6年生は最後の味わいとなりました。6年生の声を紹介します。
・かす汁・・・体が温まるので、寒い冬にピッタリ!
・豚肉のごまだれ焼き・・・ごまと玉ねぎの甘みが豚肉とよく合い、ご飯がよく進む献立!
・くりきんとん・・・栗の食感がとってもよい!
かす汁のとてもここちよい香りが、教室はもちろん廊下にも漂い、鼻腔からもおいしさを刺激された中央小学校の給食時間となりました。