人気魚『赤魚』にニコニコ笑顔でした!(2/17の給食)
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
中央小の食育
今日のメニューは「赤魚のレモンじょうゆかけ(年1回)、うすくず汁(年2回)、高野どうふのいり煮(年2回)、米飯、牛乳」でした。
「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、赤魚(1切れ50g)にレモン汁やしょうゆ等を合わせた調味液をかけたものです。
*赤魚・・・給食に登場している魚の中で大変人気があります。嗜好調査の結果「好き」が80%、「普通」を合わせると95%の子どもたちが楽しみにしている魚です。
*レモン・・給食では国産のものを使用しているため、1〜2月だけ登場します。(本日は和歌山産)
寒い季節に冷めにくく、だしの効いた「うすくず汁」に、粉末の高野どうふを使った「高野どうふのいり煮」の組み合わせで、ごはんがよく進む献立でした。
もちろん食缶はカラッポでした!