春の訪れ感じさせてくれる『よもぎだんご』を味わいました!(3/14の給食)
- 公開日
- 2016/03/14
- 更新日
- 2016/03/14
中央小の食育
今日のメニューは「豚肉のごまいため(年1回)、すまし汁、きな粉よもぎだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
給食で毎年3月に出る和風デザートのよもぎだんごは、うるち米、もち米とよもぎで作られています。今日はよもぎだんごにみつをからめ、食べる時にきな粉をかけていただきました。
あと卒業までに3回しか中央小の給食を味わえない6年1組でインタビューをしました。
*今日のメニューについて
・豚肉のごまいため:豚肉の味付けにごまがよく合い米飯がよく進む!
・すまし汁:野菜にだしがよくしみ、おいしい!
・きな粉よもぎだんご:一口食べて春を感じた!
*もう1回食べたい給食≪80%の児童があげたベスト7≫
・カレーライス・ビビンバ・グラタン・まぐろのオーロラ煮・紅鮭そぼろ・りんごのクラフティ・ういろう
今日も大好評な献立で、笑顔の花がたくさん咲いた中央小の給食時間でした!