中央小学校学校日記

春の訪れ感じさせてくれる『よもぎだんご』を味わいました!(3/14の給食)

公開日
2016/03/14
更新日
2016/03/14

中央小の食育

 今日のメニューは「豚肉のごまいため(年1回)、すまし汁、きな粉よもぎだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 給食で毎年3月に出る和風デザートのよもぎだんごは、うるち米、もち米とよもぎで作られています。今日はよもぎだんごにみつをからめ、食べる時にきな粉をかけていただきました。

 あと卒業までに3回しか中央小の給食を味わえない6年1組でインタビューをしました。
 *今日のメニューについて
 ・豚肉のごまいため:豚肉の味付けにごまがよく合い米飯がよく進む!
 ・すまし汁:野菜にだしがよくしみ、おいしい!
 ・きな粉よもぎだんご:一口食べて春を感じた!
 *もう1回食べたい給食≪80%の児童があげたベスト7≫
・カレーライス・ビビンバ・グラタン・まぐろのオーロラ煮・紅鮭そぼろ・りんごのクラフティ・ういろう

 今日も大好評な献立で、笑顔の花がたくさん咲いた中央小の給食時間でした!