6年生最後の給食『卒業お祝い献立』(3/16の給食)
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
中央小の食育
今日のメニューは「サーロインのペッパー風味(初登場)、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル(初登場)、ごはん、牛乳」でした。
・「サーロインのペッパー風味」は、サーロイン(牛肉のステーキ用の肉)とたまねぎをしょうゆとさとう等で味付けし、粗挽きこしょうで風味を添えました。
・「りんごのクランブル」は、イギリスの伝統的なお菓子を元に作りました。「クランブル」にはボロボロとしたという意味があり、小麦粉、砂糖、サラダ油を混ぜてそぼろ状にしたものです。
今日は入学してから1100回を超える中央小の給食が最後になった6年3組でインタビューをしました。
*今日のメニューについて
・「サーロインのペッパー風味」と「りんごのクランブル」が特においしいと口々に出ていました。
*中央小の給食について
・1〜6年まで中央小で給食が食べられてよかったです。
・食欲のない時も一口食べると、おかわりしてしまう給食でした。
・おいしい中央小の給食は学校の誇りです。
・おいしくて栄養のバランスがとれた給食はすばらしいです。
・「栄養の歌」がとってもよかったです。
6年生のみなさん!『食べることは命の元!』元気で夢に向かって頑張ってください!