料理クラブ 『出汁(だし)とり』にチャレンジ
- 公開日
- 2013/11/18
- 更新日
- 2013/11/18
中央小
こんにちは。料理クラブです。
11月14日(木)のクラブ活動の時間に、『出汁とり』にチャレンジしました。これまでにしてきたおやつ作りとはまったく違う活動です。こんぶとかつおぶしから出汁を取りました。そして、しょうゆと塩で味付けをし、うどんを入れました。具は、みんなの希望で、天かすと青ネギです。家庭科室や廊下には、出汁のよい香りが広がりました。
あっという間にうどんをいただき、その後の片づけは、いつも以上に手早くできました。
「今日は、今までのクラブ活動の中で、一番おいしくできたわあ。」
そんな声が、聞こえてきました。