中央小学校学校日記

大人気!『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』を870切れ作りました!(11/30の給食)

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

中央小の食育

 今日のメニューは「かつおのガーリックマヨネーズ焼き(マヨネーズ除去食も調理)、マカロニと野菜のスープ(マカロニ除去食も調理)、カリフラワーのサラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。
 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は1切れ40gのかつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼きました。この献立は2005年に初登場し、今年で12年目になります。

*「かつお」豆知識
 全世界の暖海に広く分布し、回遊魚の代表。2月頃黒潮にのって鹿児島沖に大群で姿を現し、4〜5月に駿河湾から東京湾あたりに達します。これが初がつお。秋口には東北からUターンして南下を始め、三陸沖あたりで獲れるのが戻りがつおです。トロかつおとも言われ、脂肪をたっぷり含んでいるので、初がつおとはひと味違う旨さがあります。水深0〜100m位の所を平均時速25Km、最高時速100Kmで、一生、昼夜を問わず泳ぎ続けます(止まると死んでしまう)。腹側の縞模様は、生きている時はわからず、息がと絶えると現れます。たんばく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンD、DHA、EPA、タウリン等豊富で、血液をサラサラにして、若々しい血管を作り、脳の働きを活発にしてくれます。

今日「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」が最後となった6年生の教室で・・・
・魚が苦手だけど、とってもおいしい!
・最高の味!!
・めっちゃ!うま〜い!!!

☆6年生以外の多くの児童からも「最高においしい!」「家でも作ってもらう!」等好感想がたくさん聞かれ、今日も食缶はカラッポで、笑顔あふれる給食タイムでした!